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La importancia del Hierro en nuestro cuerpo

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importancia del hierro en nuestra alimentacion
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Por lo general las personas que inician con un estilo de vida saludable, tienen todo un mundo entero por descubrir, por eso, es normal que muchas veces no sean conscientes de todos los beneficios que le pueden aportar algunos minerales fundamentales, como en este caso el hierro, el cual cumple funciones importantísimas en nuestro organismo por eso, queremos contarte la importancia de incluirlo en tu alimentación.

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¿Cuáles son las funciones del hierro en el organismo?

Este mineral hace parte de proteínas como la hemoglobina que se encuentra en los glóbulos rojos y la mioglobina presente en los músculos. Estas proteínas ayudan a transportar y entregar el oxígeno a los tejidos del cuerpo.

Hay que tener en cuenta que no todo el hierro que ingerimos a través de los alimentos se absorbe de igual manera, ya que este puede encontrarse en diferentes estructuras químicas o incluso competir con otros elementos a la hora de absorberse en el intestino.


¿En qué alimentos se encuentra el hierro y cómo lo absorbemos en nuestro cuerpo?

Por este motivo, debemos saber que el hierro se encuentra de dos formas en los alimentos:

El hierro hemo, presente en alimentos de origen animal como el hígado, la carne, el pescado, entre otros; se absorbe y asimila rápidamente por el cuerpo. Por ejemplo, una porción de Salmón y Atún Pietrán, aportan 1,2 miligramos de hierro.

Por otro lado, el hierro no hemo, se puede encontrar en alimentos de origen vegetal como las lentejas, los frijoles, las arvejas, entre otros. Para nuestro organismo, es un poco más difícil de absorber este tipo de hierro, motivo por el cual existen algunas recomendaciones para evitar deficiencias de este micronutriente en personas vegetarianas y veganas.

¿Cuál es el consumo recomendado de hierro?

Las recomendaciones diarias de consumo de hierro varían según diferentes factores como el sexo, la edad, momento fisiológico y condiciones de salud. Según las recomendaciones de ingesta de energía y nutrientes para la población colombiana, se recomienda un consumo diario de hierro de 13 mg en hombres adultos y 27 mg en mujeres en edad fértil.  Estas recomendaciones aumentan en etapas de la vida como el embarazo, donde se recomienda una ingesta de 40 mg por día.

¿Qué pasa si no consumimos hierro en nuestra alimentación?

Una deficiencia de este mineral está relacionado con el desarrollo de anemia y se ve reflejado en estos síntomas: cansancio, falta de energía, trastornos intestinales, falta de memoria, retraso del crecimiento entre otros.

Por eso es importante consumir alimentos de origen animal como carnes magras en porciones adecuadas, por su aporte en proteína y hierro. También es necesario consumir leguminosas por lo menos 2 veces por semana como los fríjoles, las lentejas, las arvejas o los garbanzos.

La absorción del hierro presente en alimentos de origen vegetal, puede mejorarse cuando se acompañan con alimentos fuente de vitamina c, como la naranja, la guayaba o la mandarina.

Así que ya sabes, no descuides el consumo de hierro en tu dieta diaria, para poder disfrutar de una alimentación balanceada y vivir el placer de cuidarte.

Visita nuestras recetas saludables para que te enteres como puedes combinar tu proteína favorita y obtener los niveles adecuados de hierro en tu organismo.


Referencias:

“La importancia del hierro en la dieta” vitonica.com
https://www.vitonica.com/prevencion/la-importancia-del-hierro-en-la-dieta

“Hierro en la dieta” medlineplus.gov
https://medlineplus.gov/spanish/iron.html#:~:text=El%20hierro%20es%20un%20mineral, almacenar%20ox%C3%ADgeno%20en%20el%20cuerpo.

“Qué tipos de hierro hay en los alimentos y cómo podemos absorberlo mejor” bbc.com
https://www.bbc.com/mundo/noticias-43583711#:~:text=El%20hierro%20hemo%20est%C3%A1%20en,de%20absorber%20para%20nuestro%20cuerpo.